前4月北京减税降费490亿元,个人所得税减税获得感最强

发布时间:2019-05-20 10:42:00

来源:北京日报客户端

【 字体:


  今年前4个月,北京市减税降费规模达到490亿元,其中个人所得税减税累计同比减收272.1亿元,实际减税规模达到388亿元。这是记者近日从国家税务总局北京市税务局“减税降费”主题新闻发布会上获得的最新消息。

 

 

  国家税务总局北京市税务局党委委员、总经济师沈永奇介绍,减税统计核算工作统计显示,今年1到4月,本市减税降费规模达到490亿元。其中,个人所得税减税幅度再创新高,累计同比减收272.1亿元,下降35.4%,实际减税规模达到388亿元;2018年增值税降率政策翘尾减税57.1亿元;小规模纳税人增值税及“六税两费”优惠政策减税11亿元;企业所得税小微企业优惠政策效应在4月征期集中体现,减税13.3亿元。

  “需要说明的是,由于新一轮深化增值税改革措施自今年4月1日起实施,因此深化增值税改革政策带来的减税效应将在5月征期结束后充分体现。”沈永奇表示,4月征期,全市共有114.3万户符合现行政策的小微企业进行申报。为便利纳税人,北京市税务局在企业申报端增加了优惠政策享受主动提示、提醒功能,纳税人可以在申报的第一时间了解最新政策。此外,税务局还开发上线了个体工商户“一键报税”手机APP,实现掌上办税“一表集成、一窗比对、一键报税、一次办结”,截至目前已有2.3万注册户。

  在优化营商环境方面,沈永奇介绍说,截至目前,各项涉税业务网上办理量已达到93%,自助机办理量达到5%,窗口业务量仅占全部业务量的2%,圆满实现了“网上办税为主,自主办税为辅,窗口办税兜底”的目标。目前,本市已推出7大类375项“全市通办”业务,推出119个办税事项“最多跑一次”清单,实现了包含“一厅通办”“一网通办”“一套资料办”“主税附加税一次办”“一键咨询”五项内容的“五个一”办税服务模式。