抓关键显特色求实效 扎实开展主题教育

发布时间:2019-07-17 11:27:00

来源:国家税务总局

【 字体:


  税务系统第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,税务总局机关各司局,各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局,税务总局驻各地特派员办事处,副省级城市税务局等单位高度重视,紧密结合自身实际,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,教育引导党员干部牢记党的宗旨,勇担职责使命,高质量推进新时代税收现代化。

  努力学思践悟,学习教育有声有色

  在主题教育中,各单位聚焦主题主线,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,将自我学习和集中研讨相结合,开展形式多样、有声有色的活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  在交流中分享,在研讨中思考。7月12日,税务总局机关召开跨司局主题教育学习交流研讨会。来自各司局的党员干部代表紧紧围绕学习研讨主题,从不同角度谈认识、查问题、话工作、讲服务,主题教育办公室领导现场进行点评。“学习交流研讨会,既交流了思想观点,又分享了经验成果,这样的学习会让人大有收获。”参加会议的各司局党员代表纷纷表示。

  以考促学、以赛促学找不足。吉林省税务局、济南市税务局分别举办“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识考试、竞赛,考查学习教育效果。党员干部职工透过测试和竞赛结果,对标学习目标,找到差距和不足,督促自身查漏补缺,全面提升学习教育效果。

  福建省税务局开展情景式学习,通过回顾“入党誓词”不同时期的演变情况,层层展现中国共产党的发展历程,采用多种方式把党员们带入到特定的情景,使活动具有开放性、互动性和参与性,引发党员干部对“初心”“使命”的深刻思考和强烈共鸣,取得了良好的学习效果。

  榜样是主题教育的“活教材”。湖南省税务局、沈阳市税务局等单位通过举办庆祝中国共产党成立98周年暨“七一”表彰大会,开展现场先进典型教育。两局分别采取播放视频宣传片、一对一现场采访等形式介绍优秀共产党员的先进事迹。一组组镜头、一件件小事,折射出优秀共产党员的忠诚担当和为民情怀,带给参会党员深深的感动和激励。

  网络平台是主题教育的“好帮手”。河北省税务局、四川省税务局、深圳市税务局积极运用学习强国APP、微信、喜马拉雅听书等网络平台,探索推出由党员干部诵读的有声版学习资料,让党员干部在线交流学习感悟、分享学习心得,既拓宽了学习渠道,又激发了学习热情。大连市税务局遴选8名党员担任主讲人,利用支部APP“初心?党员说”栏目开展微党课循环展演,营造出党员讲党课、全员学党课的浓厚氛围。

  围绕重大问题,调查研究有实有效

  各单位领导班子成员围绕重大问题,带头深入基层一线、深入纳税人缴费人开展调研、走访活动,了解民情、掌握实情,着眼于实际问题,拿出破解难题的实招、硬招,坚持边调研边学习边检视边整改,务求实效。

  税务总局征管科技司针对国税地税机构合并后新税务征管流程与岗责体系的变化开展调研,收集纳税人、缴费人和基层税务人反映最强烈的痛点堵点难点问题。加速制定出台《税收征管操作规范》,进一步规范税费业务办理,降低税费遵从成本,提高税费征管效率。社保费和非税收入工作组开展“5人说社保”调研活动,与家人、友人、老人、病人、同仁等5类身边人进行交流,听取对社保费和非税收入工作的诉求和建议。

  北京市税务局对外围绕减税降费、“放管服”改革和优化营商环境设计万余份调查问卷,由局领导带队深入百户重点企业走访调研。对内由领导班子成员和机关处室主要负责人组成16个工作组,走访调研100个税务所,切实掌握基层实际情况,研讨问题解决方案。

  甘肃省税务局制定主题教育调查研究问题清单,带着搜集整理的涵盖党的建设、税收管理、纳税服务等多方面内容的18项问题,开展“下连当兵”式调研,与一线税务干部谈心交流,与基层领导干部一同走访地方党政部门、纳税人和缴费人,广泛征求意见建议,推动问题解决。

  新疆自治区税务局为确保问题摸得清、找得准,面向105个市、县地方党政机关及相关部门征求对税收工作的意见建议,对简单问题现场答复,对复杂问题深入分析,最终确立重点调研课题7个,列入检视问题清单15条,并逐条制定整改计划,确保各项税收惠民、惠企政策全面落实。

  安徽省税务局派出18个党员业务骨干小组赴18个市级局,结对帮助基层梳理工作困难和问题,并逐项提出整改措施或工作建议;省局党委定期召开专题会议,听取各小组的包保市级局难题改进情况。机关各党支部对包保的1220户企业开展第二轮回访,送政策、送服务,问需求、解难题。

  坚持刀刃向内,检视问题有质有量

  各单位在主题教育中对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于税收工作的重要论述和党中央、国务院决策部署,对照党章党规,对照初心使命,坚持刀刃向内,主动查摆自身不足,深刻检视剖析工作中存在的短板不足。

  税务总局收入规划核算司向各省局征集问题和建议,逐条整理归纳,逐条检视反思,并分门别类予以答复。中国税务报社从坚持正确政治方向和舆论导向不动摇、对中央减税降费措施系统完整准确地把握、在承担税收宣传任务中做到勇于担当等十个方面进行检视反思,认真找差距,切实促改进。

  黑龙江省税务局深入检视已出台20条便利办税措施和支持民营经济发展27项举措的落实情况,进一步简并办税流程,减少办税环节,精简各类报表,推进办税事项全程网上办,有效解决纳税人缴费人反映强烈的问题。

  成都市税务局围绕纳税人和缴费人服务需求,开展涉税业务体验式检视。班子成员牵头,税务干部陪同,随纳税人“陪跑助办”,亲身体验办税业务流程,以纳税人视角全面查找服务短板,检视反思存在的问题,进一步推动纳税服务提质增效。

  重庆市税务局紧扣减税降费工作,选聘500名各级人大代表、政协委员担任特邀监督员,自觉接受他们的监督,听取他们意见。同时与特邀监督员所在企业的党组织共建联系点,开展“互学互促、联创联建”实践活动,查找问题、破解难题,推动减税降费各项政策措施落实落地。

  强化政治担当,整改落实有力有序

  各单位突出主题教育的实践性,强化政治担当,坚持立查立改、即知即改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视反馈的问题等,列出清单,落细落小,逐项开展销号式整改,确保改到位、改彻底。

  税务总局纳税服务司针对查找出来的服务意识不强、响应纳税人诉求不及时等问题,立行立改,修订出台《纳税服务投诉管理办法》,将各类投诉的办理时限压缩50%。税务总局电子税务管理中心围绕“七个着力查找”开展了两轮问题检视,查找形成第一批整改问题清单,提出5个方面9项整改措施。

  山西省税务局在调查研究、检视问题的基础上,狠抓整改落实。党委班子成员带队深入企业,督办解决今年以来12366纳税服务热线受理的300余件纳税人轻微税收违法行为举报问题,确保件件有落实,事事有回音。

  青岛市税务局围绕纳税服务投诉和小微企业涉税诉求以及税务总局暗访发现的问题,形成纳税服务堵点痛点问题台账,不等不靠,迅速行动,动真碰硬抓整改落实。截至目前,发现的151个问题中已有122个整改完毕。

  杭州市税务局开展“万名党员进万企,领导干部下基层”活动,并结对当地政府开展走访调研。截至目前,该局已累计走访纳税人712户,归类各层面问题29个,已解决15个,其余14个问题正在解决落实中。