国家税务总局召开党委扩大会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神
确保减税降费政策落地生根

发布时间:2019-03-19 09:36:00

来源:国家税务总局

【 字体:


  3月18日,国家税务总局党委书记、局长王军主持召开党委扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,研究部署税务系统贯彻落实工作。
  会议认为,这次全国“两会”是在新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次重要大会。习近平总书记在“两会”期间的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的针对性和指导性。李克强总理作的《政府工作报告》,求真务实、措施有力,对做好今年各项工作提出明确要求。全国税务系统要把学习贯彻习近平总书记在“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神作为当前一项重要政治任务,与深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记关于税收工作的重要论述结合起来,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好各项税收工作。
  会议指出,党中央、国务院高度重视减税降费工作,《政府工作报告》对实施大规模减税降费作出总体安排。各级税务机关务必要把落实减税降费政策作为政治任务、硬任务,进一步统一思想认识,尽心尽力尽责、抓紧抓实抓细,确保减税降费政策落地生根。一是全力做好深化增值税改革工作,明确征管操作办法,制定配套措施,及时升级调试征管信息系统,确保4月1日起纳税人顺利开票、5月1日起如期申报;二是全面开展宣传辅导工作,充分借助全国税收宣传月有利时机,集中持续开展减税降费宣传辅导,努力让纳税人、缴费人了解、熟知和享受政策;三是抓紧研究制定减税降费纳税服务工作方案,再统筹和集成推出一批优化服务的措施;四是加强统计核算分析,深入抓好小微企业普惠性税收减免、增值税改革等数据的统计核算和效应分析工作;五是自觉接受、主动配合各方面监督。
  会议强调,今年“两会”除对落实减税降费政策作出部署外,还在优化营商环境、支持大众创业万众创新、深化财税体制改革等方面对税收工作提出了新的要求。各地税务部门要明确工作任务,细化责任分工,并将《政府工作报告》中涉及到的税收任务纳入绩效考评,扎实推进税收工作任务落实落地。同时,高质量做好“两会”建议提案办理工作。
税务总局领导班子成员,中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组有关负责同志、总局各司局主要负责同志参加会议。