国家税务总局北京市税务局关于2018年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2019-03-22 14:50:00

来源:国家税务总局北京市税务局

【 字体:


  2018年,国家税务总局北京市税务局(以下简称“我局”)以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会以及中央全面依法治国委员会第一次会议精神,落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》和国家税务总局全面推进依法行政工作的重大决策部署,坚持法治先行,统筹推进北京税务系统依法行政工作。现将2018年度我局法治政府建设情况报告如下:

  一、依法全面履行税收工作职能

  (一)有序推进国税地税征管体制改革

  我局认真按照国务院机构改革方案和税务总局、北京市委、市政府统一部署,将加强党的领导贯穿税务机构改革全过程,严格落实“四个确保”和“五个一”工作要求,细而又细、实而又实做好改革工作,确保各项改革任务在京落地生根。市、区两级税务机构全部顺利挂牌,“三定”规定落实到位,全市税务干部队伍保持稳定,社会保险费和非税收入征管职责划转工作有序推进。

  (二)依法组织税收收入

  严守依法征税底线,坚持组织收入原则,坚决不收“过头税”,坚决落实税收优惠政策,加强经济税收分析研判,强化税收征管堵漏增收,实现全市税费收入持续稳定增长。全年完成各项税费收入13142.3亿元,增长2.9%;完成税收收入12655.5亿元,增长2%。

  (三)充分发挥税收职能作用

  1.扎实推进税制改革

  认真落实税务总局关于个人所得税改革的各项部署要求,加强税改测算,深入分析个人所得税改革对全市税收收入、纳税人数量、纳税人税负、社会综合政策的影响,全面梳理征管服务岗责体系,为税收征管和纳税服务工作打好基础。广泛开展个人所得税改革政策宣传辅导,取得良好效果。深化增值税改革,服务实体经济和民营企业发展。顺利开征环保税和水资源税。

  2.全面贯彻税收调控政策

  全面落实各项税收优惠政策,助力大众创业万众创新,支持首都“三城一区”建设,促进科技创新和文化创意产业、小微企业、民生事业发展。全力支持北京冬奥会筹办工作,共同推进冬奥税收政策有效落地。做好购车、购房资格和个人积分落户审核工作。深入开展税收弹性分析、经济关联分析和政策效应分析。

  3.确保简政减税降负政策落实到位

  充分发挥税收职能作用,制定进一步落实好简政减税降负措施、更好服务首都社会经济发展有关工作的具体措施,并明确任务分工,确保各项措施落实到位,促进首都经济高质量发展。

  4.大力支持服务民营经济发展

  我局党委及时组织专题学习,明确了“提高站位、加强督办、积极作为”等工作要求。结合北京民营企业“实力强、活力足、业态新、贡献大、辐射广”的特点,研究制定工作举措,明确责任、细化分工。同时,开展大调研、大走访活动,广泛听取民营企业的诉求。

  二、提高税收制度建设质量 

  (一)严格税收规范性文件管理

  认真贯彻落实《税收规范性文件制定管理办法》,统筹开展税收规范性文件合法性审查、合规性评估和公平竞争审查工作,及时发现和纠正文件中存在的各类问题,切实保障税收规范性文件的合法性、合理性和可操作性。2018年,我局共审查税收规范性文件12件。

  (二)认真做好规范性文件清理

  成立工作小组,统筹制定分节点、分步骤的清理方案,组织召开专题会议。提请北京市政府于我局挂牌当日制发文件。在税务机构改革工作中,通过统一清理规范性文件,解决了改革后执法合法性、统一性问题,成效明显。

  三、推进依法科学民主决策

  (一)健全依法决策机制

  根据税务总局和北京市委、市政府关于加强科学决策、民主决策、依法决策工作要求,结合工作实际,完善重大行政决策程序,健全依法决策内部机制,严格落实民主集中制。制定党委工作规则和我局工作规则。加强督办管理,确保各项重要工作任务落实到位。

  (二)做好重大税务案件审理,强化内部权力制约

  明确重大税务案件审理范围,统一国税、地税重大税务案件审理标准。调整重大税务案件审理委员会组成人员,确保重大税务案件审理工作无缝对接、有序开展。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  (一)强化联合执法

  充分利用北京市打击发票违法犯罪活动协调领导小组工作机制,进一步强化与公安、检察院、法院等部门的协调配合。全年共组织召开案件协调会20余次,召开研讨会4次。完善提前介入机制、案情会商机制、案件研讨机制和案件移送制度。建立多部门联合执法机制,全年共组织专项行动30余次,出动税警干部1500余人次。

  (二)健全“双打”运行机制

  制定打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动方案,成立领导小组,建立工作机制,专项打击和堵塞漏洞双管齐下。建立信息共享机制,成立办案指挥中心,充分利用大数据加强分析研判。强化增值税专用发票管理,制定发票分类分级管理办法,综合判断、精准识别、精确提示风险。加强风险防控,梳理13类虚开发票特征,搭建32个防控虚开类模型,建立全程风险监控机制。

  (三)全面落实执法责任制

  严格落实税收执法责任制,依托内部控制监督平台进一步明晰各级税务机关、各岗位税收执法人员执法责任,对内外部监督检查中发现的税收执法过错责任人严肃责任追究。

  五、强化权力制约和监督

  (一)持续深化内控机制建设

  对照“三定”工作职责,认真梳理业务流程中的风险点,研究制定风险应对措施,制定了25个风险防控制度及操作指引,发挥内控监督合力。组织开展内控自我评估。

  (二)加强对领导干部的审计监督

  组织召开经济责任审计联席会,制定任中审计计划,对5个单位的主要领导干部开展经济责任审计,并已全部完成审计整改。对领导干部开展离任审计,实行“双审兼顾,先审后离”的工作机制,将任中与离任审计相结合,实现全覆盖。

  (三)主动接受外部监督

  认真办理人大代表建议和政协提案,自觉接受人大政协监督。通过书面答复和电话沟通,不断提升代表委员满意度。全年共办理人大代表、政协提案建议17件,办结率达100%。配合北京市审计局、税务总局驻北京特派办进行审计检查,并按时完成整改工作。配合人民法院行政审判活动,认真研究回复人民法院司法建议。

  六、完善权利救济和纠纷化解机制

  (一)妥善处理复议案件

  以定纷止争、妥善化解矛盾为目标,面对案件数量多且机构改革后呈上升趋势的现状,攻坚克难、保质提速,积极推进案结事了,有效保障了国家税收利益与纳税人合法权益。

  (二)做好行政诉讼应诉工作

  认真办理应诉案件,落实负责人出庭应诉制度,做好应诉案件准备工作,加强与各级人民法院的沟通交流

  (三)强化信访维稳机制

  针对信访总量增长明显、信访内容较为集中、税收违法行为举报数量大幅攀升等情况,我局成立信访维稳工作小组,健全信访工作机制,建立和完善领导接访制度。同时,加强风险隐患排查和重点人员稳控,依法分类处理信访事项,全年未发生因信访问题引发重大群体性事件、大规模集体越级上访或非正常集体上访。

  七、全面推进政务公开

  (一)健全政务公开机制

  为进一步推进北京税务系统政务公开工作,按照税务总局有关要求,我局成立了政务公开工作领导小组及其办公室,明确工作职责,制定工作规则。组织开展主动公开基本目录编制和发布工作,编制发布13个二级目录、37个三级类目和315条信息。依法开展依申请公开工作,全年受理政府信息公开申请74件,已全部办结

  (二)深入推进基层政务公开标准化规范化试点工作

  按照税务总局和北京市政府关于开展政务公开标准化规范化试点工作要求,在东城、西城、朝阳、海淀和昌平五个试点区税务局深入推进基层政务公开标准化规范化试点工作,已全部按期完成试点任务,为有效破解公开内容标准化、公开制度流程化等核心难题提供样本和经验。

  (三)完成网站整合工作

  积极贯彻落实税务总局和市政府网站管理工作要求,整合原国税地税网站,于2018年6月15日、7月5日分别正式上线运行市、区两级对外网站,总体运行良好。

  八、增强全社会税收法治观念

  (一)扎实推进税收宣传辅导

  认真履行国家级纳税服务中心职能,扎实做好12366热线管理与服务。多渠道做好个人所得税新政、社会保险费和非税收入等税费的宣传辅导。推出“五个一”办税服务模式,开展45场“问需求 优服务”纳税人座谈会。推进纳税人学堂建设,针对纳税人的税收政策需求,组织开展多样化实体培训。编印新版《首都公民税收手册》,并免费向纳税人发放。

  (二)丰富活动形式,拓展宣传内容

  积极面向社会广泛宣传个人所得税法等与人民群众生产生活密切相关的法律法规。通过进社区发放宣传册、普法案例解说、现场答疑、进园区集中辅导培训、编发宣传资料等形式,增强法治意识,营造依法诚信纳税的舆论环境。我局税法公益广告短片先后获得2018北京市法治动漫微电影征集展播活动公益广告一等奖和中国广电公益广告大会“白兰杯”电视类广告作品二类奖。

  (三)拓宽税收法治宣传渠道

  (四)建立“实体+网络”的法治文化阵地,在官方网站开辟“纳税人栏目,详细解读涉税法律法规、政策,解决纳税人涉税问题。在“北京税务”微信服务平台设置“纳税人学堂”“专题查询”“办税服务”等栏目。与北京电视台合作,全年共制作播出48期《税收天地》栏目,取得了较好的宣传效果。

  (四)强化青少年税法教育

  与全市各中小学联合开展税法宣传教育,组织税务干部到中小学开展“弘扬宪法精神 建设法治中国”系列宪法宣传活动,向学校师生进行宪法与个人所得税法的专题讲座,树立青少年法治信仰。

  2018年12月4日,我局联合教委、司法等部门,在密云区第二小学开展以“漫‘话’税收,伴你成长”为主题的漫画发布活动。

  九、加强税收法治工作队伍建设

  (一)提高领导干部法治素养

  紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,坚持领导干部带头遵法守法学法用法。税务总局王军局长在百忙之中两次参加我局处、科级干部宪法宣誓仪式并讲话,极大鼓舞了全市税务干部干事创业的信心。深入贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,积极开展会前学法。

  (二)增强税务干部依法行政能力

  严格执行行政执法人员持证上岗和执法资格管理制度。认真组织新录用税务干部参加全国税务系统税务人员执法资格统一考试。开设法律教育专题课程,将法治教育纳入领导干部教育培训体系和公务员培训体系,在初任培训班、处级干部培训班中开设专题课程,不断提升税务干部的法治意识和行政执法水平。

  (三)加强公职律师队伍建设

  组织全市税务系统公职律师在公职律师办公室和律师事务所参与法律业务实践。制定公职律师管理办法,探索符合我局实际的公职律师工作模式和管理方式。对涉及重大政策性规定、税收征管制度、重大税收执法行为认真研提法律意见,为税收改革、税收执法、行政管理提供优质高效的法律服务,努力在实战中锻造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的公职律师队伍。

  十、健全依法行政领导体制机制

  全面推进依法行政工作,成立依法行政工作领导小组,加强组织领导。坚持和加强党对税收法治建设的全面领导,充分发挥党委领导下的依法行政领导小组在全面依法行政工作中的总体部署、统筹协调、组织推动和督促落实作用。

  2019年是中华人民共和国建国七十周年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终坚持党的领导,认真落实法治政府建设要求,以增强法治意识为目标,落实税收法定原则,发挥税收职能作用,公正文明执法,持续推进对权力运行过程的监督,服务首都经济社会发展,努力推进全面依法行政。

  特此报告。

  国家税务总局北京市税务局

  2019年321