“减税降费”丰台落地记

发布时间:2019-06-27 09:37:00

来源:国家税务总局北京市税务局

【 字体:


  “打出缴款单我才注意到这次交的税竟然少了一半。去年五百多万的转让额,交税将近3000元,今年同样的数额交税不到1500元,真是赶上了好政策啊!”北京市丰台区税务局海鹰路办税服务区内,北京海德国际咨询有限公司的主要负责人赵红宇刚刚做完股权变更,在缴纳印花税时惊喜地发现。减税降费诚意满满,提质增效屡出实招,丰台区税务局多措并举促进国家系列减税降费政策稳落地。
 

  做“减税降费”的“小火车”

 

  2019年以来,普惠性的减税降费政策频繁出台,税收红包密集落下,带给企业更好的经营环境。“只有我们每位干部把减税降费政策学得通、解得透,才能把新政落地,更好地服务纳税人!”第一税务所所长张瑛常说干部业务过硬是质效加速升级的杠杆力量。

  为了学习好新政,所里派专人搜集汇总最新政策文件和相关解读,自制学习材料50余页,发放给每位干部职工。巡查干部每天2次随机提问,抽查新政学习情况,督促大家细致深入学习。

  此外,第一税务所还组织减税降费政策专题考试,全员在繁忙的工作中分批次抽时间参加,并保证了100%的合格率。“考试是手段,学习是目的。虽然工作比较忙,但是我们还是支持这种形式的,考试能检验学习成果,帮我们的学习查漏补缺。”所里的年轻干部郭冰对于专题考试的学习形式很是赞同。

  第一税务所的每位干部都像一列小火车,把减税降费政策装进自己的车厢,将这些税收红包运向广大纳税人。

 

  当“减税降费”的“小喇叭”

 

  “我们从电视上看见过这些减税降费政策的新闻,但细节讲了什么并不太清楚,到税务大厅办事,看见具体宣传解读,才详细了解这些政策。”北京天多餐饮管理有限公司的财务负责人柯女士说。办税服务大厅是直面纳税人的一线,是面对面宣传讲解新政的最好场所。第一税务所将减税降费新政要点制作成海报和展示牌,摆到大厅醒目的位置;印制了宣传小册子《小微企业减税降费15问》,发放给纳税人;还制作了减税降费政策相关的二维码,方便纳税人用手机扫码查看,在同行从业者间转发、交流。第一税务所还举办减税降费政策专题讲解5场,为400多家企业讲解最新政策细节。

  新年以来,丰台区做税务登记的企业明显增多,可见减税降费政策给实体经济发展带来信心的提振。“我一直有创业的打算,但没勇气放弃稳定的工作。年初,听完咱们所做的减税降费政策解读讲座后,认识到政府是让利给企业,是鼓励我们创业,支持发展实体经济。春节后,我就注册了自己的公司,开展二手车交易业务,希望能在今年实现盈利,把业务量做大,同时,扩充几项新业务。”北京丰海汽车贸易公司的小张谈了自己对企业发展的规划。

  好政策需要被大力、广泛宣传,才能更快、更稳落地,才能在优化营商环境方面发挥巨大作用。第一税务所充当减税降费政策宣传的小喇叭,把税收红利传到每位纳税人身边。

 

  扮“减税降费”的“小算盘”

 

  第一税务所组建4支“减税降费”小分队,分行业、分类别为不同企业细算税费帐,讲解税收新政的执行标准和优惠力度,扮起了政策落地的“小算盘”。在小规模纳税人讲解专场上,税务干部现场邀请企业负责人上台,询问其经营情况,细算税收优惠前后的应纳税额,直观对比,让到场的纳税人感受到减税降费的大力度。

  “这次小型微利企业认定标准的提高带给我们真真切切的优惠啊!”被请上台的赵小叶是北京盈朗文化艺术有限公司的主要负责人,她说:“刚才,税务干部给我们公司算了一笔账,按去年的营业额算下来,我们今年能少交税22万,税负下降了4成左右。留下的利润我们可以对外加大对外宣传力度,提高公司的知名度和影响力,对内加强员工的专业化培训,提升业务能力和服务水平。这能帮我们减轻负担,大步向前,做好公司的主营业务。”

  “一系列减税降费措施,让企业减轻负担,轻装上阵,切实提高了纳税人经营企业的获得感。我们基层税务干部,要做好政策的宣传、讲解、落地工作,保证辖区内的每家企业都能收到减税降费带来的大红包!”张瑛所长强调。