无障碍阅读 国家税务总局 北京市人民政府
首页 > 新闻动态 > 税务新闻

驻国家税务总局:强化再监督 推动减税降费政策落实

发布时间:2020-06-28 14:15

来源:中央纪委国家监委网站

[] [] []

打印本页

中央纪委国家监委网站 陈昊


近日,根据中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组的建议,税务总局强化对税务系统减税降费政策执行的内部监督,将其作为落实减税降费政策的重要环节,坚决纠治扩大或收窄政策适用范围,严防违规干预纳税人缴费人享受优惠政策,确保中央减税降费政策落实到位。

记者了解到,3月以来,税务总局部署开展疫情防控税费优惠政策落实情况自查和“回头看”,以此加强内部监督。各省(区、市)和计划单列市税务局对照重点内容,运用疑点指标全面开展风险筛查,并对291.2万条疑点数据进行核实,发现问题立查立改;税务总局驻各地特派办同步开展抽查,对发现的问题建立台账并跟踪整改。针对政策执行中的难点堵点,聚焦纳税人缴费人关注的重点焦点,依托税收大数据精准发现问题,结合新出台的税费优惠政策,从体制机制和工作流程上进行再梳理、再完善,确保各项优惠政策落到实处。

为进一步加强对减税降费政策落实情况的监督,驻税务总局纪检监察组通过列席税务总局党委会议及总局减税降费重要会议、向总局党委提出建议、与总局党委主要负责同志及相关班子成员谈心交流等方式,推动总局党委进一步加强谋划部署。同时,及时向总局相关司局了解减税降费政策制定出台、宣传辅导、实施落地以及优化办税缴费服务措施执行等情况,并向各省税务局党委纪检组了解其所在省税务系统减税降费政策落实情况。还向156户企业了解其享受疫情防控期间出台的税费优惠政策等情况,将发现的问题及建议反馈总局党委,总局党委主要负责同志批示要求相关司局督促整改落实。

驻税务总局纪检监察组有关负责人表示,将进一步加强对税务部门落实减税降费政策工作的监督,强化对税务系统各级纪检机构落实减税降费监督责任情况的指导和监督检查,与税务总局的内部监督同向发力、形成合力,推动各项税费优惠政策落实落细落地。


扫一扫在手机打开当前页
国家税务局总局北京市税务局