无障碍阅读 国家税务总局 北京市人民政府
首页 > 新闻动态 > 税务新闻

硬举措+软服务,“税力量”为外企深耕中国市场添信心

发布时间:2020-06-18 09:44

来源:国家税务总局

[] [] []

打印本页


稳外资是“六稳”工作的重点之一。新冠肺炎疫情发生以来,国家出台的一系列税费优惠政策,为外资企业复产稳产带来“真金白银”的支持。随着国内疫情形势逐渐好转,不少外资企业表示,他们感受到了中国释放的减税降费等一系列稳定外资、优化营商环境的政策信号,将继续看好中国市场,有信心在中国发展得更好。


减税降费稳预期 提振外企在华发展信心


今年的政府工作报告提出,要稳住外贸外资基本盘,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。作为建设中的外资项目,北京环球度假区相关负责人近日表示,全国两会释放了积极的政策信号,减税降费加大力度以及国际税收服务持续优化都提振了投资信心。

“预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,这是政府工作报告中关于减税降费释放的最新政策利好。”北京国际度假区有限公司首席财务官吴彤表示,减税降费不断加大力度,稳定了市场预期。尤其是今年政府工作报告中明确继续执行去年出台的下调增值税税率,这切实降低了园区建设成本,激发了上下游活力。

吴彤说:“对我们公司影响最大的还是增值税的改革。度假区公司目前处于建设阶段,需要支付大量的建安费用以及设备采购费用。国家两次降低增值税税率,直接减少了我们的承包商和设备供应商的税费支出。承包商与我们进行友好协商,对价格进行适当调整,减少了我们在开发期的支出,使项目上下游公司都享受到了减税降费的红利。”



图为北京市税务干部远程辅导纳税人使用电子税务局办理国际税收业务。


除了减税降费的“硬举措”,稳住外资还要靠“软服务”。吴彤表示,税务服务不断从“窗口办”向“网上办”升级。目前,几乎所有的税务业务都可以通过“非接触式”渠道来办理,既便捷又高效。其中,“零卡顿”是他最直观、最真切的感受。“我们感受最深的就是电子税务局上线的国际税收业务套餐。度假区公司有大量的非居民税务业务,以前我们每周都要到税务大厅办理境外合同备案业务。自从上线了国际税收业务套餐,我们实现了线上上传资料和线上审核,大厅电话通知业务办理结果。并且在业务办理过程中,系统未出现过卡顿的情况。”吴彤说。

作为一名在中国工作和生活了16年的外籍职业经理人,北京国际度假区有限公司管理分公司总裁兼总经理苗乐文(Tom Mehrmann)感受到了今年全国两会前夕和期间释放的一系列稳定外资、优化营商环境的政策信号。

苗乐文说,这些政策信号极大地提振了外资企业继续深耕中国市场的信心。“我认为现在的营商环境非常好。今年遇上了疫情的全球大流行,我在北京的感受很强烈,政府从战略规划的角度和高度出发,出台实施了很多支持企业的帮扶性举措。我相信我们能够如期实现在2021年建成开园的目标,我们的未来会越来越好,我对我们在中国的未来始终保持乐观。”苗乐文表示。

税收“组合拳”为外资企业送上“定心丸”

疫情之下,支持外资企业复工复产是“稳外资”的当务之急。福建省厦门市作为典型的外向型经济城市,税务部门积极推出一系列“组合拳”,助力外资企业促稳提质,守住既有优势,拓展新空间。


提高出口退税率 税惠助力再投资


“今年的政府工作报告释放出积极的政策信号,减税降费加大力度、国际税收服务持续优化等,进一步提振了我们外资企业的投资信心。近期我们还计划将今年未分配的利润进行再投资,不断扩大生产。”清源科技(厦门)股份有限公司董事兼财务总监方蓉闽表示。

位于厦门火炬高新区翔安产业区的清源科技(厦门)股份有限公司,是一家集可再生能源相关产品的设计、研发、制造、销售为一体的高新技术企业。该公司生产的光伏电站配套产品主要出口到澳洲、日本和东南亚等30多个国家或地区,应用于1000多座光伏地面电站及14000多座屋顶光伏电站。

“从3月20日起,公司出口的碳钢类产品出口退税率从10%提高到13%,根据预计的出口销售额测算,单出口退税方面,今年公司就能增加360万至500万元的出口退税额,大大缓解了企业的资金压力。”方蓉闽表示。



图为厦门市税务部门设置的“出口退税专窗”,“点对点”为纳税人解决涉税难题。


据悉,出口退税新政出台后,厦门市税务部门第一时间借助税收大数据平台,全面筛选符合条件的企业名单,“点对点”精准推送政策,辅导企业升级系统,及时享受减税利好。今年1至5月,已累计为全市9127户企业办理出口退税95亿余元。


升级税收服务稳定外资强信心


2018年11月,投资20亿元的ABB厦门工业中心正式投产使用,不仅整合了ABB集团从研发、制造、工程到销售和服务的全产业链业务,还涵盖了ABB中国供应链管理等职能部门。ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元说:“厦门见证了ABB集团首家在华合资企业的诞生,并在ABB中国发展历程中扮演了极为重要的角色。”早在1992年8月21日,ABB就将第一家在华合资公司——厦门ABB开关有限公司落子厦门。随后,ABB在厦门先后成立了6家分公司,经营规模不断扩大。



图为厦门市、区两级税务部门组织的“护航外贸助力发展”出口企业座谈会现场。


受疫情影响,ABB集团一季度各事业部销售收入及运营利润均有所下降,但订单总量整体保持稳定。厦门市、区两级税务部门专门成立“护航外贸助力发展”党员突击队,利用“大数据+小网格”模式开展“点对点”精准辅导,同时全面提升办税速度,简流程、优服务,实现74%审批事项“即来即办”,95%业务全程网上办。

“厦门为企业的发展创造了优越的营商环境,在政府、税务等部门的鼎力支持下,对人才引进、技术革新等各项事务给予了相关优惠政策,我们对厦门的未来充满信心。”厦门ABB开关有限公司总经理蔡剑波说。


减税费优服务成为稳外资的“助推器”


今年以来,河源市税务部门通过打好减税费优服务“组合拳”,全力为企业纾困解难,支持外资企业在河源持续稳定发展。

河源市税务部门主动梳理企业适用的税收优惠政策,设置疫情防控税务专席,通过电话、微信、入户走访等方式精准开展“滴灌式辅导”,有序推进“靶向性享惠”,用税费优惠提振外资企业复工复产信心。



图为河源市税务干部上门为外资企业辅导税费政策。


瑞信五金(河源)有限公司是一家生产手表表链的外资企业,产品100%外销。自今年3月20日起,按照国家政策,该公司出口退税率从10%提高到13%,预计2020年全年可降低税收负担约60万元,企业对复工复产复市有了更大的信心。

除了提高出口退税率,外资企业还能享受研发费用加计扣除和阶段性减免企业社保费等减税降费政策,拥有高新技术企业资格的外资企业还可以享受高新技术企业所得税15%优惠税率。和平长盛电机有限公司是一家外资制造业企业,现有员工约240人。2019年,该公司叠加享受研发费加计扣除、国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税等政策,共减免税款352.9万元。2020年2-5月又享受阶段性减免企业社保费政策,共减免企业社保费36.8万元。

在外商生产发展信心不断增强的同时,税务部门着力优化纳税服务的新招实招,也成为了稳外资的重要支撑。

正雄箱包(河源)有限公司是2005年成立的生产旅行箱包的港商独资经营企业。疫情期间,交通物流限制使企业缺少生产所需的配套物料,再加上外销市场部分港口关闭、超期不能收到货款等不利因素影响,该企业整体出口业务同比下降了60%。国家税务总局河源市高新技术开发区税务局获悉后,为企业办理出口退税业务开通绿色通道,1月至今累计为该公司办理出口退税541万元,缓解了企业运转资金不足的紧张局面。



图为河源市税务部门上门为外资企业辅导税费政策。


港商独资企业华康塑胶制品(东源)有限公司购买原材料出现资金周转困难,国家税务总局东源县税务局有针对性地优化企业出口退税审批流程,安排服务专员跟进企业出口退税审批事项,今年2-5月份为企业办理出口退税626万元,并按规定减免企业社保费195万元。通过快速办理税费的减免退,帮助企业解决了因外销受阻导致的资金回笼紧张的实际困难。

外资企业春米六智能(河源)科技有限公司(以下简称“春米六”)主营电器产品研发制造,产品主要出口日本。受新冠肺炎疫情影响,今年该公司订单量同比减少了30%。国家税务总局紫金县税务局为企业减免了8.6万多元社保费。得知春米六需要领购发票,税务人员辅导企业采用“非接触式”渠道办理申报、发票领购等业务。据统计,疫情期间该公司通过“非接触式”渠道领购了320份发票。

目前,河源市有外资企业1798家,同比增加55家,增幅3.16%。1-4月全市实际利用外资1.84亿元,同比增长3.93%。


扫一扫在手机打开当前页
国家税务局总局北京市税务局